воскресенье, 2 мая 2021 г.

Великая Пасха!



В старину яйца не просто красили, но и расписывали их воском. Сегодня же есть самые разнообразные средства для росписи яиц и изготовления оригинальных украшений для праздника с детьми.

Писанки — это расписанные пчелиным воском и красками сырые яйца , которые дарят друг другу на Пасху. Писанки — это один из самых сложных способов раскрашивания яиц. На сыром холодном яйце выводят узоры горячим воском при помощи стального пёрышка. Сделав узор, яйцо макают в разведённую холодную краску, начиная с самой светлой, обтирают и делают новый узор воском и опять макают в другую краску. Когда все узоры выведены, надо осторожно «стопить» воск с яйца — или над пламенем газовой горелки, или над свечой. По мере того, как воск тает, его надо вытирать мягкой бумажкой или тряпочкой.
Крашанка — сваренное вкрутую яйцо, окрашенное в один цвет без узоров. В основном, именно крашанки делают на Пасху, также ими играют в игры. У славян катание крашанок  по первой траве – магическое действие, призывающее мать-землю к плодородию.
Крапанка — яйцо с однотонным фоном, на который горячим воском нанесены пятна, полоски, крапинки. Древние крапанки могли иметь в основе не более трех цветовых сочетаний.
Дряпанка (шкрабанка) — однотонно окрашенное яйцо, на котором узор процарапывается металлическим острием. Обычно шкрябанки окрашиваются природными красителями, так как пищевые очень сильно размазываются при процарапывании.
Малеванка — яйцо, расписанное придуманным узором. Они не несут символического значения, могут расписываться краской (а не воском). На малеванках зачастую помимо узоров, рисуют сюжетные картинки, пейзажи.
Яйчата— яйца, вырезанные из дерева и камня, сделанные из фарфора и глины, изготавливались на Руси еще в ХIII веке. Позднее яйца стали украшать бисером, кружевами, вязанием и т.д. Самые известные в мире «Яйчата» изготавливал императорский ювелир Карл Фаберже.

ЦветИнгредиенты
красный
сок граната, консервированная вишня с соком малина большое количество очисток красного лука (прокипяченные)
зеленыйлистья шпината(предварительно прокипяченные)
желтыйзеленый чай, чай из ромашки, семена сельдерея (предварительно прокипяченные)куркума (предварительно прокипятить)тмин (предварительно прокипятить)
очистки апельсина или лимона (предварительно прокипятить)
золотисто-коричневыйсемена укропа
коричневыйкрепкий кофе растворимый кофе черный чай
оранжевыйкрасный молотый перец
лавандовыйцветки фиалки + 2 чайные ложки лимонного сока
голубойлистья краснокочанной капусты (предварительно прокипятить)консервированная черника
розовыйсок свеклы, сок красного грейпфрута
фиолетовыйочистки красного лука (предварительно прокипятить).

Также можно сделать разноцветные мраморные яйца. Для этого нужно сначала окрасить их в один светлый цвет, потом в чашку налить более темный или контрастный краситель, добавить 1 ч. ложку подсолнечного масла, хорошо размешать, чтобы масляное пятно разбилось на капли. Аккуратно обмакнуть яйцо и дать высохнуть.

На скорлупу можно приложить предварительно размоченные горячей водой листики или цветы, наклейки на пластиковой основе и завернуть яйца в чулок или марлю, отварить. Получится традиционный и полюбившийся многим растительный орнамент.

Голубой цвет можно получить, замочив яйцо в чае каркаде или в отваре краснокочанной капусты с добавлением уксуса. А если поместить их в краситель на разное время, у вас будет «комплект» яиц различной насыщенности.
Если чаинки и кусочки капусты не вынимать, окраска будет неравномерной, тогда можно с помощью зубной щетки или кисти побрызгать скорлупу золотой пищевой краской — вот вам и космические яйца!

Попробуйте обвалять мокрое яйцо в рисе, пшене или дробленом горохе и завернуть в чулок или марлю, можно также обмотать яйцо резинками, кружевом или использовать сетчатые колготки, отварить или замочить в красителе. Такими способами скорлупа окрасится неравномерно, и получатся интересные белые разводы и рисунки на цветном яйце.

Радужные яйца можно получить при помощи салфеток — надо завернуть в них яйца, накапать концентрированных пищевых красителей и оставить минут на 15. Результат приятно удивит не только вас.

Крапанки можно сделать при помощи воска. Либо на белое, либо на окрашенное в светлый цвет яйцо нужно накапать воском. Затем окуните его во второй цвет — он должен быть темнее предыдущего. Дайте высохнуть. Можно накапать еще раз воск на второй цвет и окунуть яйцо в третий самый темный или контрастный цвет. Растворы красителей не должны быть горячими, чтобы воск не расплавился.

Интересный, но позабытый способ украшения яиц на Пасху — роспись горячим воском. Для создания узоров понадобится писачок, в который закладывают воск. Его держат над свечей, а затем расплавившийся воск наносят на поверхность. Но такое приспособление найдется не у каждого, поэтому можно воспользоваться старой перьевой ручкой или спицей. Кончик нужно обмакнуть в горячий воск, а затем нанести его на яйцо. Расписанное воском яйцо помещают в холодный раствор с красителем. После окрашивания воск растапливают над свечей. Это кропотливая и тонкая работа, но результат удивительно красив.

На яйцах можно применить технику декупажа. Только вместо клея лучше использовать яичный белок. Возьмите красивую салфетку, аккуратно отделите верхний слой с цветами или орнаментом, вырежьте нужный элемент — чем мельче, тем меньше будет складок — смажьте скорлупу белком, наложите элемент декора и промажьте его сверху белком.

Удивите семью и покрасьте не куриные, а перепелиные яйца. Маленькие, в очаровательную крапинку — они станут украшением пасхального стола и надолго запомнятся вашим гостям.
И это только некоторая часть возможного украшения пасхальных яиц. Ограничения — это только ваша фантазия и уважение к значению самого праздника.

Светлой вам Пасхи!










 

Комментариев нет:

Отправить комментарий