В старину яйца не просто красили, но и расписывали их воском. Сегодня же есть самые разнообразные средства для росписи яиц и изготовления оригинальных украшений для праздника с детьми.
Писанки — это расписанные пчелиным воском и красками сырые яйца , которые дарят друг другу на Пасху. Писанки — это один из самых сложных способов раскрашивания яиц. На сыром холодном яйце выводят узоры горячим воском при помощи стального пёрышка. Сделав узор, яйцо макают в разведённую холодную краску, начиная с самой светлой, обтирают и делают новый узор воском и опять макают в другую краску. Когда все узоры выведены, надо осторожно «стопить» воск с яйца — или над пламенем газовой горелки, или над свечой. По мере того, как воск тает, его надо вытирать мягкой бумажкой или тряпочкой.
Крашанка — сваренное вкрутую яйцо, окрашенное в один цвет без узоров. В основном, именно крашанки делают на Пасху, также ими играют в игры. У славян катание крашанок по первой траве – магическое действие, призывающее мать-землю к плодородию.
Крапанка — яйцо с однотонным фоном, на который горячим воском нанесены пятна, полоски, крапинки. Древние крапанки могли иметь в основе не более трех цветовых сочетаний.
Дряпанка (шкрабанка) — однотонно окрашенное яйцо, на котором узор процарапывается металлическим острием. Обычно шкрябанки окрашиваются природными красителями, так как пищевые очень сильно размазываются при процарапывании.
Малеванка — яйцо, расписанное придуманным узором. Они не несут символического значения, могут расписываться краской (а не воском). На малеванках зачастую помимо узоров, рисуют сюжетные картинки, пейзажи.
Яйчата— яйца, вырезанные из дерева и камня, сделанные из фарфора и глины, изготавливались на Руси еще в ХIII веке. Позднее яйца стали украшать бисером, кружевами, вязанием и т.д. Самые известные в мире «Яйчата» изготавливал императорский ювелир Карл Фаберже.
Цвет | Ингредиенты |
красный | сок граната, консервированная вишня с соком малина большое количество очисток красного лука (прокипяченные) |
зеленый | листья шпината(предварительно прокипяченные) |
желтый | зеленый чай, чай из ромашки, семена сельдерея (предварительно прокипяченные)куркума (предварительно прокипятить)тмин (предварительно прокипятить) очистки апельсина или лимона (предварительно прокипятить) |
золотисто-коричневый | семена укропа |
коричневый | крепкий кофе растворимый кофе черный чай |
оранжевый | красный молотый перец |
лавандовый | цветки фиалки + 2 чайные ложки лимонного сока |
голубой | листья краснокочанной капусты (предварительно прокипятить)консервированная черника |
розовый | сок свеклы, сок красного грейпфрута |
фиолетовый | очистки красного лука (предварительно прокипятить). |
Также можно сделать разноцветные мраморные яйца. Для этого нужно сначала окрасить их в один светлый цвет, потом в чашку налить более темный или контрастный краситель, добавить 1 ч. ложку подсолнечного масла, хорошо размешать, чтобы масляное пятно разбилось на капли. Аккуратно обмакнуть яйцо и дать высохнуть.
На скорлупу можно приложить предварительно размоченные горячей водой листики или цветы, наклейки на пластиковой основе и завернуть яйца в чулок или марлю, отварить. Получится традиционный и полюбившийся многим растительный орнамент.
Голубой цвет можно получить, замочив яйцо в чае каркаде или в отваре краснокочанной капусты с добавлением уксуса. А если поместить их в краситель на разное время, у вас будет «комплект» яиц различной насыщенности.
Если чаинки и кусочки капусты не вынимать, окраска будет неравномерной, тогда можно с помощью зубной щетки или кисти побрызгать скорлупу золотой пищевой краской — вот вам и космические яйца!
На скорлупу можно приложить предварительно размоченные горячей водой листики или цветы, наклейки на пластиковой основе и завернуть яйца в чулок или марлю, отварить. Получится традиционный и полюбившийся многим растительный орнамент.
Голубой цвет можно получить, замочив яйцо в чае каркаде или в отваре краснокочанной капусты с добавлением уксуса. А если поместить их в краситель на разное время, у вас будет «комплект» яиц различной насыщенности.
Если чаинки и кусочки капусты не вынимать, окраска будет неравномерной, тогда можно с помощью зубной щетки или кисти побрызгать скорлупу золотой пищевой краской — вот вам и космические яйца!
Попробуйте обвалять мокрое яйцо в рисе, пшене или дробленом горохе и завернуть в чулок или марлю, можно также обмотать яйцо резинками, кружевом или использовать сетчатые колготки, отварить или замочить в красителе. Такими способами скорлупа окрасится неравномерно, и получатся интересные белые разводы и рисунки на цветном яйце.
Радужные яйца можно получить при помощи салфеток — надо завернуть в них яйца, накапать концентрированных пищевых красителей и оставить минут на 15. Результат приятно удивит не только вас.
Радужные яйца можно получить при помощи салфеток — надо завернуть в них яйца, накапать концентрированных пищевых красителей и оставить минут на 15. Результат приятно удивит не только вас.
Крапанки можно сделать при помощи воска. Либо на белое, либо на окрашенное в светлый цвет яйцо нужно накапать воском. Затем окуните его во второй цвет — он должен быть темнее предыдущего. Дайте высохнуть. Можно накапать еще раз воск на второй цвет и окунуть яйцо в третий самый темный или контрастный цвет. Растворы красителей не должны быть горячими, чтобы воск не расплавился.
Интересный, но позабытый способ украшения яиц на Пасху — роспись горячим воском. Для создания узоров понадобится писачок, в который закладывают воск. Его держат над свечей, а затем расплавившийся воск наносят на поверхность. Но такое приспособление найдется не у каждого, поэтому можно воспользоваться старой перьевой ручкой или спицей. Кончик нужно обмакнуть в горячий воск, а затем нанести его на яйцо. Расписанное воском яйцо помещают в холодный раствор с красителем. После окрашивания воск растапливают над свечей. Это кропотливая и тонкая работа, но результат удивительно красив.
На яйцах можно применить технику декупажа. Только вместо клея лучше использовать яичный белок. Возьмите красивую салфетку, аккуратно отделите верхний слой с цветами или орнаментом, вырежьте нужный элемент — чем мельче, тем меньше будет складок — смажьте скорлупу белком, наложите элемент декора и промажьте его сверху белком.
Удивите семью и покрасьте не куриные, а перепелиные яйца. Маленькие, в очаровательную крапинку — они станут украшением пасхального стола и надолго запомнятся вашим гостям.
И это только некоторая часть возможного украшения пасхальных яиц. Ограничения — это только ваша фантазия и уважение к значению самого праздника.
Светлой вам Пасхи!

Удивите семью и покрасьте не куриные, а перепелиные яйца. Маленькие, в очаровательную крапинку — они станут украшением пасхального стола и надолго запомнятся вашим гостям.
И это только некоторая часть возможного украшения пасхальных яиц. Ограничения — это только ваша фантазия и уважение к значению самого праздника.
Светлой вам Пасхи!

Комментариев нет:
Отправить комментарий